Menu Sehat dan Resep Lezat Selama masa Hamil


Kesehatan adalah anugerah yang kadang kita melupakan untuk mensyukurinya. Banyak cara menjaga kesehatan selain menjaga keseimbangan aktifitas dan nutrisi makanan, istirahat juga olahraga. Melakukan pola makan yang sehat akan mudah jika Anda memiliki keinginan kuat untuk menyehatkan keluarga, beri dukungan bagi diri Anda sendiri ataupun anggota keluarga yang kurang menyukai buah dan sayur.
 Kreativitas Anda dalam pengolahan makanan sangat dibutuhkan agar keluarga tertarik untuk ikut serta dalam pola makan sehat. Berikut ini adalah tips dan inspirasi menu dan sebuah resep cemilan lezat untuk Anda. Dengan konsumsi makanan yang higienis dan menyehatkan diharapkan janin akan tumbuh sehat dan besoknya bayinya pun akan lahir dengan sehat pula. Selamat mencoba ya!
Menu Pagi :
  • Nasi Putih 100 gram
  • Telur Dadar 55 gram (1 butir)
  • Susu Lactamil 1 gelas
  • Jeruk 1 buah
Selingan : Bubur Kacang Hijau 1 porsi
Menu Siang :
  • Nasi Putih 150 gram
  • Ayam Goreng 1 potong yang sedang
  • Tempe Goreng 2 potong yang sedang
  • Melon 1 potong
Selingan : Puding Roti dan Jus Jeruk
Menu Malam :
  • Nasi Putih 100 gram
  • Ikan Mas goreng/kukus 50 gram
  • Sayur Bayam 50 gram
  • Susu Lactamil 1 gelas
  • Semangka 1 potong

Resep Cemilan Sehat: Banana Muffin (Kue Muffin Pisang)
Bahan-bahannya :
-   2 buah pisang ukuran besar
-   100 gram havermut (oatmeal)
-   250 ml susu Lactamil rasa Vanill
-   100 gram mentega tawar
-    2 butir telur
-    40 gram gula palem (brown sugar)
-    250 gram tepung terigu & 1 sendok baking powder, diayak
-    Kismis

Cara membuat :
-       Olesi loyang Muffin ukuran sedang dengan margarine dan alasi dengan mangkok Muffin kertas
-       Panaskan oven dengan suhu 180ÂșC
-       Haluskan pisang, lalu campur dengan Havermut, susu Lactamil rasa Vanilla, dan kismis. Sisihkan.
-       Kocok mentega dan telur, sisihkan.
-       Campur tepung yang sudah diayak dengan gula palem, masukkan campuran pisang dan kocokan telur, aduk rata.
-       Tuang ke dalam loyang dan panggang selama ± 30 menit.

Sumber: resep pribadi Shanty Aditya, Mama dari 2 putra/putri. Buku Kehamilan dan Persalinan. (Dini Kasdu, Mila Meiliasari, Retno Purwaningsih – 3G Publisher)

0 komentar:

Posting Komentar